Закрыть
пожалуйста подождите
....

Новости

Дорожные полицейские Костаная разъяснили изменения в ПДД

С 10 января вступили в законную силу внесенные изменения и дополнения в Правила дорожного движения Республики Казахстан. Первыми получили комментарии и разъяснения из уст руководства регистрационно-экзаменационного отделения УДП ДВД Костанайской области директора и преподаватели автошкол города.

Изменения так же коснулись положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц и участников дорожного движения. Теперь согласно новым изменениям отменены категории водителей, которые имели право не пользоваться ремнями безопасности при движении. Раньше такая возможность предоставлялась таксистам и сотрудникам оперативных служб. «Если автомобиль оборудован ремнями безопасности как спереди, так и на заднем сиденье, то пассажиры обязаны пристегнуться», - сообщил инспектор по особым поручениям УДП ДВД Костанайской области капитан полиции Юрий ПАНАСЕНКО. Дорожный полицейский пояснил, что эти изменения привнесены в целях безопасности сотрудников оперативных служб. «Полицейским в случае преследования преступников приходится маневрировать, резко тормозить, а пристегнутый ремень защитит их от возможных травм при дорожном движении», - добавил Юрий Панасенко. 

Начальник РЭО УДП ДВД Костанайской области подполковник полиции Сайран ХАМИТОВ рассказал о других дополнениях в ПДД. «В свод правил дорожного движения введены ряд отсутствующих ранее понятий - багаж, газон, масса без нагрузки, масса с нагрузкой, нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров», - рассказал и дал понятие этим дополнениям Сайран Сарбасович.

 Сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела УДП ДВД области рассказали, что в городе часто во время следования свадебных кортежей разгоряченная молодежь высовывается из люков, окон и дверей авто, привлекая внимание окружающих. Теперь в Правилах четко прописан запрет на такое поведение. Это продиктовано в первую очередь в целях безопасности самих граждан. 

Значимым изменением, по мнению начальника РЭО Сайрана Хамитова, стало исключение понятия - «Прилегающая территория». «Если раньше транспортные происшествия, совершаемые во дворах, жилых массивах, на автостоянках и автозаправочных станциях не могли стать поводом для возбуждения дела об административном нарушении, то с 10 января дорожные полицейские могут вынести постановление о привлечении виновного в ДТП к ответственности», - рассказал Сайран Хамитов. Следовательно, теперь потерпевший водитель, автомобиль которого, к примеру, стукнул другой автолюбитель, может возместить полученный ущерб у своей страховой компании. 

 Еще одно уточнение коснулось пешеходов. Если при пересечении проезжей части в неположенном месте в зоне видимости пешехода находился светофор или «Пешеходный переход», но он все же решил перейти дорогу в неустановленном месте, то ему придется понести административное наказание. 

 К перечню специальных служб, имеющих спецсигнал желтого или оранжевого цвета, «проблесковый маячок», добавились мобильные группы оперативного реагирования частных охранных организаций. «Так как в настоящее время охрану квартир, домов и офисов осуществляют частные охранные фирмы и при срабатывании сигнализации им необходимо оперативно прибыть на место происшествия. Зачастую охрана выполняет правоохранительные функции, поэтому было принято решение на разрешение установки проблесковых маячков на автомобили охранных агентств», - говорит сотрудник УДП ДВД Юрий Панасенко.

источник: zakon.kz

19 Января 2012 - 06:03 | просмотров: 10068
Нравится
Комментариев: 4
konstantinov16 Марта 2015 - 20:09
А кто будет следить за тем чтобы сотрудник ГАИ пристегивал ремень безопасности
Саят11 Января 2015 - 09:08
На заднем сиденье имеются три ремня безопасности.Ребенку 10 лет.Нужны дополнительные средства или механизмы для перевозки ребенка? желательно подробный комментарий.
Григорий23 Января 2014 - 12:04
Какое наказание предусмотрено за нарушение нового правила не высовываться в окна и люки автомобиля при его движении? И при перевозке детей до12 лет на заднем сиденьи л/а они так же должны быть пристегнуты?
Татьяна28 Сентября 2012 - 19:14
А где можно посмотреть на диво-дивное: "пристегнутый ремнём гаишник"? простите, ОДПешник))))

Комментировать

Имя:
Развернуть -
Программа обучения ПДД:

   увеличит вероятность сдачи экзамена в ГАИ с 1-го раза на 100%

   поможет видеть полную картину ваших знаний

   сохранит нервы

   сэкономит время и деньги

   сделает вас уверенным на дороге


реклама